06 juillet 2009

Marie Rouanet

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28 septembre 2007

Marie Rouanet (cuisine)

Si les nourritures de l’enfance sont totalement inoubliables, c’est que d’autres sont chargés de les élaborer. L'enfant ne songe qu'à consommer, il ne sait rien des budgets à boucler, des prix, des efforts déployés. Il est dans l'innocence économi­que. Ce repas préparé offert à sa faim plusieurs fois le jour, il l'éprouve comme une magie légitimement créée pour lui.Magie blanche, sans mystère et toute bonne qui se déroule sous les yeux et accomplit des prodiges.Elle a lieu dans un espace réel, mais aussi temporel et ... [Lire la suite]
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14 mai 2007

Marie Rouanet

Il y a toutefois un moment privilégié où retrouver une part de la liberté que nous avons tant prisée à quatre heures, autre­fois, hier. C'est celui de l'apéritif, en tout cas de l'apéritif dînatoire. L'autre, à base de chips, de cacahuètes, d'olives directement sorties de leur boîte, est à fuir. On y boit kir et pastis. Il n y a rien de plus terrifiant que le kir, même nommé royal. Car on ne se sert pour le préparer que de vin blanc médio­cre et de mauvais champagne. Si vin et champagne étaient de bonne qualité... [Lire la suite]
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